Операции
на лице
Операции
на теле
Малая
эстетическая
хирургия
Оториноларингологи-
ческие обследования
и операции
Косметология
Дооперационная
подготовка
Послеоперационная
подготовка
Протезирование груди
Пластическая хирургия развивается семимильными шагами. Ведущие хирурги постоянно ищут изящные и красивые решения самых сложных эстетических проблем.
 
«Год назад я увеличила размер груди с помощью силиконовых имплантов. Но недавно моя подруга сказала, что сейчас силикон признан опасным для здоровья, и что протезы с физраствором намного лучше. Так ли это на самом деле? И стоит ли мне менять импланты? Сейчас этот вопрос меня особенно волнует, так как в ближайшем будущем я планирую беременность».
 Мария Иванченко, Москва
На вопрос читательницы отвечает известный пластический хирург, генеральный директор и главный врач клиники пластической хирургии и эстетической медицины «Тапиа» в г. Москве Владимир Тапия Фернандес.

Спешу вас успокоить: ваш выбор был правильным. Сейчас во всем мире именно силикон признали самым безопасным материалом для протезирования молочной железы. Он мягкий и пластичный, и поэтому на ощупь не отличается от самой женской груди. При этом он не мигрирует и не меняет форму.
Естественно, что с момента своего появления в арсенале пластических хирургов силикон стал очень популярным. Однако около 10 лет назад возникли серьезные сомнения в его безопасности. И американцы сразу же приостановили использование силиконовых протезов на территории страны. Начались активные исследования силикона в крупнейших институтах не только США, но также Европы и Японии. Американцам понадобилось больше 10 лет исследований для того, чтобы обоснованно заявить об абсолютной безопасности силикона. Они доказали, что этот материал инертен, не вступает в реакции с тканями организма и не может вызвать проблемы со здоровьем. В результате силикон триумфально вернулся в США.
 
Однако, пока действовал запрет, американцы пытались найти какой-то заменитель силикону. Тогда-то и появились импланты с физраствором. Эта технология оказалась очень удобной для хирургов и поначалу стала успешно применяться. Но вскоре выявился ряд недостатков этих протезов из-за их содержимого. Это самая обычная «соленая» вода, которая просто не может повторять плотность наших тканей. Естественно, это различие невозможно скрыть: грудь иначе ощущается руками, возникает чувство похрустывания, как при надавливании на полиэтиленовый пакет, только что без характерного звука.
 
Самый же неприятный недостаток этой технологии - то, что вода имеет возможность просачиваться через микротрещины оболочки. И однажды из протеза вытекает вся жидкость. Пациентка в один момент остается как бы без одной, а то и без обеих молочных желез. Сам физ-раствор, вытекая, рассасывается без вреда для организма. Но операцию приходится повторить, чтобы заменить имплант на силиконовый.
 
Существуют и еще более опасные технологии и протезы. Многие еще помнят инъекционную методику введения геля в молочные железы. К счастью, эта опасная технология сейчас уже не применяется.
 
Что касается ненадежных имплантов, то здесь стоит вспомнить протезы с кровезаменителем, также известные как «биосовместимые». Обладая всеми недостатками протезов с физраствором, они рано или поздно вытекают. А замена таких имплантов - операция сложная и опасная. Ведь часто приходится вместе с протезом иссекать часть тканей молочной железы, что просто недопустимо.
 
Сейчас во всем мире врачи предпочитают использовать импланты с силиконом. Именно этот материал признан самым долговечным, безопасным и физиологичным для увеличения груди. Поэтому вам не стоит опасаться за свое здоровье. Единственным поводом для замены силиконового протеза является изменение формы самой груди. Если у женщин после операции было двое или трое родов, форма молочной железы не могла не измениться. В этом случае делают операцию по подтяжке грудных желез и одновременно заменяют импланты на те, которые подойдут к новой форме груди. Сами же протезы можно назвать практически вечными - их свойства никак не меняются со временем.
 
Силиконовые импланты, при условии грамотно проведенной операции, никак не влияют на беременность, роды и кормление грудью. Здесь очень важным моментом является способ доступа, то есть разрез. Если он был сделан по ареоле соска, то ткани железы могли быть повреждены. А вот при доступе через подмышечную впадину вероятность повреждения тканей железы сводится к нулю. Неизменный врачебный принцип «не навреди» соблюдается здесь на все 100%. Ведь по желанию пациентки такой протез может быть в любой момент легко удален.
 
Увеличив грудь с помощью этих протезов, вы сможете кормить грудью и дать вашему малышу все самое необходимое в первые месяцы жизни. Я могу лишь посоветовать вам не затягивать период кормления. Педиатры считают, что важно кормить малыша грудью в первые полтора месяца. Дальше уже можно без всяких опасений переходить на молочные смеси и прикорм. Ведь ребенок все равно уже получил вместе с материнским молоком все необходимые вещества. Полтора месяца кормления - это тот срок, который позволит и позаботиться о здоровье малыша, и сохранить красивую форму груди.
 
Я искренне желаю Вам и всем читательницам не бояться осуществлять свои мечты. Качественный материал, проверенные технологии и опыт хирурга помогут вам обрести грудь вашей мечты и при этом не отказываться от радости материнства.
 
Ваш доктор Тапия