Операции
на лице
Операции
на теле
Малая
эстетическая
хирургия
Оториноларингологи-
ческие обследования
и операции
Косметология
Дооперационная
подготовка
Послеоперационная
подготовка
Секреты ринопластики
«У меня небольшая горбинка на носу и опущенный кончик носа. Очень хочу сделать пластическую операцию и получить, наконец, хороший прямой носик. Можно ли как-то прогнозировать результаты такой операции? От чего зависит ее успех?»
Анна Каменец, Москва
На вопрос читательницы отвечает известный пластический хирург, генеральный директор и главный врач клиники пластической хирургии и эстетической медицины «Тапиа» в г. Москве Владимир Тапия Фернандес.
 
От формы носа во многом зависит красота и привлекательность лица. Но при этом он выполняет в нашем организме очень важные функции. Во-первых, носом мы дышим. Во-вторых, именно им мы ощущаем огромный мир запахов. Нарушение этих функций заметно снижает качество жизни человека, а иногда и приводит к развитию серьезных проблем. Именно поэтому об улучшении формы носа необходимо думать с позиции его здоровья. Сегодня это является признанным подходом. Но еще 10-15 лет назад хирурги-пластики редко брали в расчет этот аспект.

Одним из первых в России я начал делать эстетические операции в сотрудничестве с врачом - ринологом. Такой тандем дает удивительные результаты. Человек не только обретает желаемую форму носа, но и начинает нормально дышать.
Есть и еще одна проблема: результат операции. Раньше все операции на носу делали так: сначала спинку носа ломали, а затем «собирали» ее заново, согласно планируемой форме. Скажу сразу, что эта методика до сих пор успешно применяется cложных случаях, когда нужна серьезная реконструктивная операция. Но она совершенно не обязательна для решения чисто эстетических проблем - таких, как ваша. 
 
Всем специалистам известно, что у этого метода есть несколько серьезных непредсказуемых последствий. Во-первых, в ходе операции есть вероятность нарушения проходимости носовых ходов после перелома костей носа, что, возможно, приведет к нарушению дыхания за счет их сужения. Во-вторых, прогнозировать, как поведут себя ткани носа после перелома, очень сложно. Бывает, что через несколько месяцев после операции хорошая форма носа может измениться.
 
Эти изменения связаны с особенностями заживления разных по своей структуре тканей. Костная структура со временем оседает и уплотняется, как бы уменьшаясь в объеме. Хрящевая часть также нестабильна и может деформироваться. Это связано с "биомеханикой"; хряща, процессом рубцевания, которые не могут контролироваться врачом, а зависят от особенностей организма. Это сводит на нет весь эстетический эффект. Зачастую толстая пористая кожа пациента плохо сокращается после операции. Если хирург не учел хотя бы одну из этих особенностей, то гарантию на долговечность результата операции дать сложно.
 
Около 10 лет назад, основываясь на собственном многолетнем опыте, я предложил делать ринопластику по новой технологии, исключающей перелом. Сегодня эта методика является хорошо отработанной альтернативой стандартной операции и дает более предсказуемый и стабильный результат. Преимуществ у этой методики немало. Не страдает дыхательная функция. Сама операция является атравматичной, после нее практически не бывает синяков и рубцов, а реабилитационный период заметно сокращается.
 
Уже на седьмой день после операции вы сможете появиться на улице, и ни у кого не возникнет и мысли о том, что вы только-только перенесли операцию. При этом я могу с высокой точностью прогнозировать результат. Носовая «пирамида» не теряет своей стабильности, поэтому форма носа после операции не поменяется.
 
Кроме того, очень важно на предварительной консультации правильно оценить качества кожи пациента. Ведь от ее свойств во многом зависит «поведение» носа после операции. Но если учесть все индивидуальные особенности, можно спланировать операцию так, чтобы ее отличный результат остался с вами на всю жизнь.
 
В конечном итоге вы получаете именно такой нос, о котором мечтали. Он должен гармонировать с чертами вашего лица и при этом выглядеть естественно. А самое главное, моя новая технология дает стабильный результат.
 
Изменение формы носа - очень серьезный и ответственный шаг. И об этом обязательно нужно помнить и врачу и пациенту. Моя задача как хирурга - тщательно взвесить все «за» и «против» и провести эту ювелирную коррекцию так, чтобы она неизменно приводила к идеальному результату. Любая операция меняет жизнь человека, тем более - операция на носу. Я искренне желаю вам и всем читателям обрести желанную красоту и счастье!
 Ваш Доктор Тапия