Операции
на лице
Операции
на теле
Малая
эстетическая
хирургия
Оториноларингологи-
ческие обследования
и операции
Косметология
Дооперационная
подготовка
Послеоперационная
подготовка
Скульптурные линии
Не замечали ли вы, что пять лишних килограмм, волей судеб сместившиеся в зону талии или, скажем, бедер, лишили вас сна. И если зимой вы могли закутаться и спрятать от постороннего взгляда малопривлекательные части тела, то летом это стало особенно проблематичным. И, кажется, выхода нет - прощайте, пляжи и соблазнительные бикини…. Однако решение этой проблемы все-таки существует. Может быть оно не такое простое, как кажется на первый взгляд - но это единственный реальный способ откорректировать фигуру именно там, где это действительно необходимо. Это липоскульптура. За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к первому в России частному пластическому хирургу главному врачу клиники эстетической хирургии "Тапиа" Владимиру Эдуардовичу Тапия-Фернандеc. Он попытался развеять очень распространенные на сегодняшний день мифы о липоскульптуре.

Миф 1: На тех зонах, где была проведена липоскульптура, жировые отложения будут скапливаться в несколько раз быстрее.
 
Это утверждение, абсолютно не соответствует действительности. Дело в том, что на тех частях тела, где была проведена липоскульптура, под кожей образуется рубцовая ткань. Она не позволяет жировым клеткам накапливаться. Именно поэтому в тех местах, где подобная операция уже была однажды проведена, ее повторения не потребуется больше никогда!
 
Миф 2: Если жировые отложения не будут откладываться в тех зонах, где была проведена липоскульптура, то они с двойной скоростью будут "забивать" другие, нетронутые этой проблемой части тела.
 
Очень часто, что люди, у которых существует природная предрасположенность к накоплению жировых отложений в каком-то определенном месте (например, на животе), после проведения липоскульптуры очень сильно "расслабляются". Они начинают наедаться на ночь, поглощать огромное количество всевозможные пирожных и прочих "полезных" продуктов, пребывая в полной уверенности, что полнеть в какой-либо другой области они просто не должны. Это заблуждение. Излишние килограммы будут продолжать накапливаться, но уже в другом месте. Что же касается его накопления с двойной скоростью - это неправда. Тоже касается утверждения о том, что жировая прослойка начнет перераспределяться по всему телу. Жир просто не может мигрировать из одной части тела в другую!
 
Миф 3: Можно не делать липоскульптуру, сев на строгую диету и усиленно занимаясь спортом.
 
Я хотел бы сделать акцент на том, что липоскульптура - это не способ похудания. Это именно возможность откорректировать фигуру там, где необходимо. Безусловно, правильное питание необходимо! Однако, строгие диеты - плохие помощники. Всем давным-давно известно, что похудеть, там где нужно просто невозможно. В первую очередь, последствия значительного изменения системы питания будут сказываться на лице и области груди. А у женщин после 30-ти, например, кожа вообще не очень хорошо сокращается. Это означает, что похудание будет сопровождаться не очень приглядным внешним видом. Например, обвисшей, дряблой кожей.
 
Миф 4: С помощью липоскульптуры невозможно убрать целлюлит.
 
Действительно, на сегодняшний день чаще всего применяется глубокая липосакция. Она предполагает извлечение жировой ткани из глубины. При этом подкожный жировой слой не затрагивается. Метод поверхностной липоскульптуры требует более сложной и длительной работы. Это связано с тем, что необходимо очень аккуратно и тщательно отшлифовать поверхность. Дабы не получить бугристые ноги, тело или живот. Однако скажем, ягодицы можно корректировать только с ее помощью. То же касается и целлюлита. К сожалению, этот метод довольно сложный и 90% клиник проводят именно глубокую липосакцию. В нашей клинике технология проведения подобной операции очень давно отработана и успешно применяется.
 
Миф 5: Современные методы липоскульптуры, с использованием новейших технических приспособлений, лучше и эффективнее, чем механический способ.
 
Где-то лет 10 назад липоскульптуру стали проводить с использованием ультразвука. То есть жировая прослойка разбивали не механическим способом, а при помощи ультразвукового воздействия. Затем, все лишнее выдавливалось через боковой надрез, а не отсасывалось при помощи вакуума. Опасностей этого, не так давно появившегося в России метода, очень много. Во-первых, ультразвук, по законам физики, способен преобразоваться в тепло. А это значит, что хирург, у которого не очень большой опыт работы по подобной методике, может запросто сделать внутренний ожог кожи. Это, в свою очередь, может привести к тому, что весь кусок кожи, просто на просто, умрет. А означает это, что через некоторое время человеку может понадобиться пересадка кожи! Конечно, такие случаи встречаются очень редко. Но даже, если кто-то узнает, что подобные неприятности происходят в одном случае из тысячи, вряд ли кому-нибудь захочется оказаться на месте этого тысячного человека.
 
Еще одно очень страшное, но уже довольно часто встречающееся осложнение после проведения подобной операции человеком не опытным - абсесс. Как я уже говорил, разрушенные жировые клетки выдавливаются через прорез. В том случае, если незначительное количество мертвых клеток остается под кожей, начинается искусственный абсесс. Приятного в этом, как вы понимаете, тоже мало. А все дело в том, что для того, чтобы успешно проводить ультразвуковую липоскульптуру, необходим опыт. Например, я не могу и не хочу его накапливать, зная, что могу во время подобной практики навредить хотя бы одному человеку.
 
Миф 6: С помощью липоскульптуры можно избавиться от любого количества лишних килограмм.
 
Липоскульптура способна подкорректировать фигуру. Убрать максимум пять килограмм, и то не за один раз. Если человек страдает от излишнего веса, пластический хирург ему помочь не сможет. Когда ко мне приходят люди, и просят "обрезать" лишние 50, а то и 70 килограмм, я предлагаю им обратиться к эндокринологу, или какому-то другому специалисту.
 
Миф 7: Липоскульптура - очень легкий вид пластической операции, не требующий серьезного реабилитационного ухода.
 
Восстановительный период после липоскульптуры наиболее тяжелый и длительный. Самое главное заключается в том, что если после удачно проведенной операции пациент не соблюдает элементарных требований пластического хирурга, последствия могут быть очень неприятными. Я настоятельно рекомендую своим пациентам носить компрессионное белье, над технологией изготовления которого мы очень долго работали. Причем снимать его не следует на протяжении месяца. Как вы понимаете, такой длительный период - большой стресс для кожи. Это означает, что подготовка ее к операции тоже должна быть соответственной.
 
Миф 8: Липоскульптура может быть абсолютно "безотходной".
 
Извлеченной из какого-то определенного места жировой прослойкой, можно заполнить любую другую часть тела. Перераспределение жировой прослойки довольно опасный, и в то же время абсолютно бесполезный способ коррекции фигуры. Очень много лет назад мы пробовали проводить подобные операции. Скажем, извлечь жировые клетки из голени, и поместить их в носогубные складки, грудь и т.п. Однако примерно через полгода эти клетки, которые, кстати, не жизнеспособные, поскольку находятся не в своей оболочке, просто рассасываются. Нет ни форм, ни объемов… Опасна же сама процедура заполнения жиром тех или иных частей тела. Например, если случайно при подобном уколе попасть в сосуд (подобная опасность существует особенно в области груди) может наступить мгновенная смерть. В общем, хоть риск и не велик, но смысла в нем нет никакого! В Клинике Пластической Хирургии и Эстетической Медицины "Тапиа" проводятся все возможные виды пластических операций. В том числе круговые подтяжки лица, ринопластика, абдомопластика, подтяжка и протезирование груди, глютеопластика, липоскульптура, протезирование голени.

Ваш доктор Тапия