Операции
на лице
Операции
на теле
Малая
эстетическая
хирургия
Оториноларингологи-
ческие обследования
и операции
Косметология
Дооперационная
подготовка
Послеоперационная
подготовка
Подтяжка лица (фейслифтинг)
Основные сведения
Старение мягких тканей лица неизбежно и является частью естественных общебиологических изменений организма. Прежде всего, инволюционным перестройкам подвержены следующие анатомические структуры: кожа, жировое тело щеки, поверхностная мышечно-апоневротическая система (SMAS). С возрастом происходит провисание тканей вниз – бровей, верхних и нижних век, щек, формируются и углубляются подглазничные и носогубные борозды. Возрастные изменения так же затрагивают и шею – кожа становится дряблой, формируются горизонтальные морщины, исчезает шейно-подбородочный угол. Ускорить процесс старения мягких тканей лица могут различные соматические заболевания, воздействие вредных факторов внешней среды и вредные привычки. Таким образом, с возрастом формируются мимические морщины в области лба и глаз, носогубная и подглазничная борозды, меняется овал лица и необходимость эстетической коррекции становится очевидной. Профессионального косметологического ухода в данной ситуации уже недостаточно и требуется хирургическое вмешательство.
Операции по подтяжке лица, так называемого фейслифтинга, а также лба и шеи успешно устраняют любые проявления возрастных изменений, даже если они сильно выражены.
 
Фейслифтинг и его способы
В зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, в частности, выраженности возрастных изменений, подтяжка лица может быть выполнена следующими способами:
  • подтяжка кожи с иссечением ее излишков;
  • подтяжка кожи и поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS);
 
Области
Лоб, уголки глаз, средняя часть лица, нижняя часть лица, шея. Подтяжка может быть проведена как на одной указанной области, так и на лице в целом.
 
Возраст
Главным критерием для определения необходимости подтяжки лица является состояние кожи и мягких тканей лица и шеи, а отнюдь не паспортный возраст пациента. Подтяжка дает наилучший и самый долговременный результат, когда делается при первых проявлениях признаков старения (незначительная дряблость кожи щек и шеи, немногочисленные морщины), а они, как правило, появляются на лице уже после 35 лет.
 
Противопоказания к операции
  1. Тяжелые соматические заболевания (заболевания внутренних органов).
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Онкологические заболевания.
  4. Нарушения свертываемости крови.
  5. Сахарный диабет.
 
Продолжительность операции
От 1,5 до 4 часов в зависимости от объема и сложности операции.
 
Обезболивание
Общий наркоз.
 
Пребывание в стационаре
До 5 суток.
 
Послеоперационный период и реабилитация
  • повязка мягкая давящая на 3 – 4 недели;
  • послеоперационный отек достигает максимума к 2 – 3 суткам и спадает постепенно к 2 неделе после проведения подтяжки лица;
  • швы на открытых участках кожи удаляются на 5-е сутки (для формирования плоских малозаметных рубчиков), на волосистых частях – на 9-е сутки;
  • после подтяжки лица мытье головы осуществляется на 2-е сутки и через неделю, далее – без ограничений, окраска волос возможна через месяц;
  • запрещается посещение бань, саун, бассейнов, тренажерных залов, занятия спортом в течение месяца от операции;
  • авиаперелеты запрещены в течение 3-х недель после операции;
  • окончательный результат от подтяжки лица формируется к концу второго месяца, когда окончательно исчезает отечность кожи, формируются рубцы;
  • после подтяжки, для достижения максимального эффекта, сокращения периода восстановления, минимизации видимых следов операции (рубцов) на лице, после выписки из стационара рекомендуется проведение восстановительных курсов, сроки выполнения и объемы которых уточняются с врачом-реабилитологом :
  • Физиопроцедуры (магнитотерапия, пайлер-терапия, фонофорез и др.);
  • Дерматологические процедуры (микротоки, лимфодренаж, аппаратная косметология и др.);
  • Препараты для домашнего ухода, разработанные специально для восстановления после пластической операции.
 
Результаты
Подтяжка лица и шеи поможет пациентам выглядеть на 10 – 12 лет моложе. Конечный результат во многом зависит от возраста пациента, исходного состояния кожи, наличия сопутствующих заболеваний и вредных привычек, от особенностей образа жизни (сна, работы, питания и др.) и от ухода за кожей лица. Те же факторы будут определять длительность омолаживающего эффекта после операции. Повторный фейслифтинг можно проводить с интервалами 6 – 10 лет. Терапевтические косметологические процедуры значительно отдаляют срок повторной операции. Мезотерапия, ревитализация, аппаратная косметология, лимфодренажный массаж и косметологические уходы закрепляют полученный результат на долгие годы и являются профилактикой повторного возникновения птоза мягких тканей лица и глубоких морщин.
Клиника «Тапия» — специалист в области фейслифтинга, также мы оказываем услуги по таким направлениям, как подтяжка груди (маммопластика, эндопротезирование, мастопексия), пластика губ, пластика ушей (отопластика) и др.»