Операции
на лице
Операции
на теле
Малая
эстетическая
хирургия
Оториноларингологи-
ческие обследования
и операции
Косметология
Дооперационная
подготовка
Послеоперационная
подготовка
Удаление шрамов
Большинство методов коррекции рубцов основано на удалении грубых деформирующих кожу тканей. В нашем центре пластические хирурги используют наиболее рациональный и эффективный способ улучшения внешнего вида травмированной области - иссечение рубцов.
 
Иссечение рубца показано при относительно небольшой его ширине и при хорошей подвижности краёв раны. После удаления избытка рубцовой соединительной ткани накладываются внутрикожные косметические швы. Для этих целей используется специальный очень тонкий шовный материал. При благоприятных условиях после полного заживления послеоперационного шва на коже остаётся нитевидный след (1-3 мм). Ширина нового рубца зависит от состояния окружающей кожи, исходного размера рубца и места его расположения.
 
В отдельных случаях требуется иссекать значительные по площади участки кожи. Такие меры необходимы для коррекции распространённых шрамов, возникших, например, после ожогов.
 
Для закрытия образовавшегося после иссечения дефекта кожи хирурги используют пересадку полноценного кожного лоскута. Кожно-жировой или кожно-фасциальный лоскут забирают из неповреждённой области. Одним из вариантов этой операции является использование тканевых экспандеров.
 
Тканевой экспандер - баллончик, который помещают под кожу рядом с рубцом. Периодически для увеличения объёма в баллон добавляют стерильный физиологический раствор. Объём баллона растёт - кожа над ним постепенно растягивается. Баллон извлекают, когда сформируется достаточный по площади излишек здоровой кожи. Данный избыток кожи закроет дефект, который возникнет после иссечения рубца.
 
Протяжённые или широкие рубцы на лице и конечностях приводят к ограничению подвижности век, губ и суставов. Любое движение в этих случаях вызывает боль от натяжения кожи и подкожных структур, часто образуются хронические трещины кожи в местах наибольшего растяжения. Для улучшения функции пострадавших областей производят удлинение рубцов. При помощи пластики местных мягких тканей формируют встречные треугольные лоскуты, таким способом устраняя чрезмерное натяжение кожи. Образуют новый Z-образный шов.
 
Изменение направления кожного рубца с помощью Z-образного шва приближает его направление к направлению линий Лангера. Количество лоскутов зависит от исходной длины рубца и растяжимости окружающих тканей.
 
Не всегда достаточно одного иссечения проблемных рубцов для достижения необходимого эстетического результата. Особый подход требуется при коррекции келоидных и гипертрофических рубцов. По своей сути иссечение - тоже травма, и в ответ на эту травму кожа опять может ответить образованием грубого рубца. Для того чтобы этого ответа не возникло, в послеоперационном периоде хирурги применяют специальные силиконовые пластины. Пластины выпускаются в виде пластырей -это мягкое, липкое, силиконовое покрытие (из упрочненного геля) на тканевой основе. Рассасывающие силиконовые пластыри начали использовать в начале 80-х годов.
 
Многолетняя практика доказала высокую эффективность этого вида коррекции. Установлено, что они уменьшают избыточное образование соединительной ткани, тем самым, способствуя формированию нормотрофического рубца. Пластырь рассчитан на многоразовое применение. Он нетоксичен и не вызывает раздражения кожи. Пластину накладывают на предварительно вымытую с мылом и хорошо высушенную кожу так, чтобы края пластыря выступали за пределы рубца на 5 мм. Через 12 часов пластырь снимают, кожу моют и снова наклеивают пластину.
 
Оптимальный срок действия пластины 24 часа, минимальный - 12 часов в сутки. Через 10-14 суток клейкие свойства поверхности геля теряются, что требует замены пластины. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 6 месяцев.
 
Профилактика возникновения проблемного рубца
 
Гораздо эффективнее предотвращать образование гипертрофического или келоидного рубцов, чем лечить их. Профилактика заключается в следующих правилах:
  • При возникновении протяжённых, широких, рваных ран или любых ран на лице необходимо как можно скорее обратиться за помощью к пластическому хирургу, чтобы тот смог полноценно обработать рану и, самое главное, своевременно наложить косметический шов;
  • Если лечение повреждённой кожи проходит в домашних условиях, необходимо ежедневно обрабатывать рану антисептическими растворами и мазями для профилактики возникновения нагноения. Сильно выраженное или длительно существующее воспаление является одной из причин формирования грубых рубцов;
  • Даже небольшая по протяжённости рана, края которой сильно расходятся, заживёт гипертрофическим рубцом. Обратитесь к пластическому хирургу, чтобы он наложил внутрикожный шов и стягивающую повязку по краям шва;
  • Если квалифицированная помощь не была оказана своевременно, и рубец успел образоваться, то раннее использование силиконовой пластины поможет сделать рубец менее заметным.
Согласно современным данным наибольшие успехи в коррекции гипертрофических или келоидных рубцов с помощью пластыря достигаются во И-Ш стадии, то есть при давности рубца не более полугода. Перед началом использования рассасывающего пластыря обратитесь к хирургу - на консультации он расскажет об особенностях применения пластыря и определит длительность лечения в данном случае.